Nueva Vivienda Social Caltron / Mirko Franzoso

Lunes, 11 de Abril de 2016 16:38 scerbo
Imprimir


El nuevo edificio sirve como un "Trait d'Union" entre el casco histórico y el paisaje rural, pero al mismo tiempo se plantea como un límite a la expansión de la ciudad y luego al uso indiscriminado de la tierra. El delicado contexto en el que se produce, y la importante función social de este tipo de construcción, han llevado a todas las decisiones arquitectónicas. 
El nuevo volumen es un sistema compuesto por una arquitectura sencilla, enclavada en una forma natural en el suelo y una base poderosa que la sostiene. El edificio es compacto y proporcionado para garantizar la continuidad del tejido urbano del pueblo. La arquitectura contemporánea se convierte en parte del paisaje y se mezcla con el fondo de los huertos de manzanos, para convertirse en una preexistencia familiar para la gente del país. La fachada, con su ritmo de llenos y vacíos puntuados por pilastras continúa la sucesión de los manzanos sin alterar los tonos y la materia. El edificio está hecho de madera; las fachadas norte y sur están revestidas con láminas verticales de alerce, mientras que los largos frentes este y oeste se han extraído de la exploración vertical de los pilares de alerce. Las ventanas están retranqueadas y protegidas por el plano de fachada para generar una continuidad entre interior y exterior, así como mitigar el efecto del sol en las habitaciones interiores.
La distribución de los espacios interiores responde al programa funcional definido por la administración pública. La entrada se realiza directamente en la sala de reuniones, un espacio completamente libre de obstáculos, flexible y modificable según las necesidades; desde allí, a través de tres puertas correderas situadas en el lado norte se puede llegar a todas las demás habitaciones climatizadas: cuarto de baño, cocina y almacenamiento. Los dos espacios principales, cocina y sala de reuniones disfrutan de la presencia de grandes ventanales que proporcionan continuidad con el exterior.
Subiendo las escaleras se llega a un gran espacio cubierto completamente libre y abierto. Esta parte del edificio permite disfrutar de la vista del valle desde un punto más alto que el nivel de la calle. Los pilares de madera que soportan el techo actúan como celosía y aumentan la privacidad dentro del un espacio. Es posible acceder a la terraza directamente desde la calle o desde arriba al oeste, o por la escalera interior común del edificio. Esta arquitectura, construida para toda la comunidad, ofrece una nueva perspectiva sobre el paisaje, pero al mismo tiempo goza de gran visibilidad desde la ciudad y sirve como una atracción.

Fuente: www.plataformaarquitectura.cl
Comentarios (0)
Escribir comentario
Your Contact Details:
Comentarios:
:D:angry::angry-red::evil::idea::love::x:no-comments:
:ooo::pirate::?::(:sleep::););))
:0
Security
Por favor introduce el código anti-spam que puedes leer en la imagen.
Última actualización el Viernes, 03 de Junio de 2016 10:50